Здание

История дома уходит в конец 19 века, когда купец Циммерман, для своего бизнеса строит дом на Китайской улице...

Чайный дом Циммермана

Дом по океанскому проспекту 28/54, бывшая ул. Китайская, построен в 1896-1898 годах крупным дальневосточным торговцем И.А. Циммерманом. В этом доме находились жилые помещения и контора, где торговали чаем и назывался он «Чайный дом Циммермана».

В 1913 году, на втором этаже дома снимает квартиру прибывший из Санкт-Петербурга новый капитан Добровольного флота, дворянин, художник Николай Максимович Штуккенберг. В этот дом он возвращался из тяжёлых арктических плаваний, в этом доме он писал картины, выражающие всю красоту суровой природы Дальнего Востока, из этого дома он был уведён поздней ночью 1937 года и больше не вернулся…

Архив

В начале 20-х годов XX века братья Циммерманы уехали в Америку. С тех далёких пор здание использовалось в разных целях и было заселено семьями рабочих.

В конце 80-х годов было принято решение о реконструкции здания, расселении жильцов первого этажа и обустройству на данной площади кафе, которое было названо «Фламинго». Тогда это было первым предприятием западного типа и находилось недалеко от нескольких высших учебных заведений г. Владивостока: ДВГУ, ДВИСТ и Дальневосточный институт рыбного хозяйства.

Кафе быстро завоевало популярность среди молодежи и считалось лучшим в городе. После распада СССР здание по Океанскому проспекту 28 было выкуплено, жильцы расселены, а кафе реконструировано и некоторое время работало под разными вывесками. В 2011 году было принято решении о реконструкции и открытии ресторана. 10 января 2012 года ресторан был открыт. Сегодня это лучший ресторан традиционной русской кухни во Владивостоке. Это первый проект с выстроенной исторической атмосферой.

В честь нашего выдающегося соотечественника, дворянина, художника, капитана дальнего плавания, легендарного человека, который жил и творил в этом доме мы назвали наш ресторан «Николай Штуккенберъ».